2022年12月 のアーカイブ

入園準備会

2022年12月21日 水曜日

今日は来年4月から入園する子どもたちの、入園準備会を行いました。
親子で登園し、園庭で少し遊んだ後、保育室に入り年長のお兄さんお姉さんたちと遊びました。
保護者の方には隣接の教会のお部屋に入っていただき入園までのいろいろな準備のお話をさせていただき、子どもたちは遊戯室で園児たちと一緒に、体操の先生に楽しい運動遊びをしていただきました。
お部屋ではトイレに行く時などお兄さんお姉さんに付き添われ上手に手を洗ったりして、安心して過ごせました。
クリスマスなどのいろいろな行事を経て大きくなった年長児たちは、小さなお友達をちゃんと気遣えるように成長しました。
お家の方と離れる時にはちょっと泣いていた子どもも、先生やお兄さんお姉さんと遊ぶうちに涙も止まり楽しいひと時を過ごせたようです。
4月暖かくなった頃にはもうひとまわり大きくなって幼稚園に着て下さいね。待っています!

年長組キャロリング

2022年12月20日 火曜日

今日は年長組が市政資料館でキャロリングを行いました。
重厚な建物に子どもたちの元気な歌声が響き渡りました。トーンチャイムの音色も心地よく響いて今日は子どもたちの晴れ姿を見に、お家の方がたくさん見に来てくださいました。例によってちょっと緊張気味の子どもたちは、照れた姿を見せつつも頑張っていました。
市政資料館の方々には今年も大変お世話になり感謝です。

よかったぁサンタさん来てくれた~

2022年12月19日 月曜日

先週末クリスマス礼拝・ペイジェントを無事終えた子どもたち、今日は嬉しい楽しいクリスマス会を行いました。だって子どもたちにとって永遠のヒーローのサンタさんが来てくれるって、なんとな~く感じ取っていたから。
ところが・・・なんとサンタさんへ出した手紙の返事が届かなくて心配していたところへ、ようやく届いた手紙の中身は、「isogashikute korarenai」でした。え~子どもたちの残念感はピークに達したところで、先生が偽サンタとして質問タイムで盛り上がりました。
でも、「普通のサンタがいい」とぽつり。そんな諦めムードが漂う中、どんどんどんと扉をたたく音、本物のサンタ登場に遊戯室の子どもたちは大興奮!!!飛び上がって喜んでいました。
いくつか微笑ましい質問の後、お待ちかねのプレゼントをいただき子どもたちの喜びは大爆発、歓喜の雄叫びが響きました。
年長青組は一人一人手渡しでプレゼントをいただき、お写真も撮って楽しい楽しいクリスマス会は幕を閉じました。
そうそう、こんな楽しいクリスマス会に華を添えてくれたのは、名古屋柳城短期大学の植松ゼミの学生さんたちでした。子どもたちの為に出し物を考えて、いろいろ準備をして緊張しながらも楽しい劇を披露してくださいました。特に満三桃組と年少赤組の子どもたちに大うけでとっても喜んで楽しんでいました。
学生さんたちにとってもいい機会になったようで、指導の先生は、昨年度まで当園で子どもたちの為にお手伝いくださっていた先生で、これからもこんな交流をと言ってくださいました。こんな交流があるのも附属園ならではのことと嬉しく思います。
クリスマス会の後は、子どもたちは久しぶりに全学年交流で給食をいただきました。
思い出に残る楽しい一日になったことでしょう。

さあベツレヘムへ行こう!

2022年12月16日 金曜日

昨日から二日がかりで幼稚園のクリスマス礼拝・ペイジェントが行われました。
今年度は残念ながら隣のマルコ教会が耐震強度の問題で入ることが出来ない為に柳城幼稚園では初めて幼稚園の遊戯室で行われました。
幼稚園のチャプレンも同じく附属豊田幼稚園のクリスマス礼拝と重なったために、前チャプレンの後藤司祭に来ていただいて保護者の方と子どもたちへのクリスマスメッセージをしていただきました。どのお話も心に浸みる神様の深い愛と救いのメッセージで心が洗われるような心持でした。
子どもたちは緊張しながら普段とはちょっと異なる姿も見せていましたが、今日まで準備を重ねてきた成長の姿を見せてくれました。
世界中に本当の平和なクリスマスが訪れますようにと祈ります。