よかったぁサンタさん来てくれた~

先週末クリスマス礼拝・ペイジェントを無事終えた子どもたち、今日は嬉しい楽しいクリスマス会を行いました。だって子どもたちにとって永遠のヒーローのサンタさんが来てくれるって、なんとな~く感じ取っていたから。
ところが・・・なんとサンタさんへ出した手紙の返事が届かなくて心配していたところへ、ようやく届いた手紙の中身は、「isogashikute korarenai」でした。え~子どもたちの残念感はピークに達したところで、先生が偽サンタとして質問タイムで盛り上がりました。
でも、「普通のサンタがいい」とぽつり。そんな諦めムードが漂う中、どんどんどんと扉をたたく音、本物のサンタ登場に遊戯室の子どもたちは大興奮!!!飛び上がって喜んでいました。
いくつか微笑ましい質問の後、お待ちかねのプレゼントをいただき子どもたちの喜びは大爆発、歓喜の雄叫びが響きました。
年長青組は一人一人手渡しでプレゼントをいただき、お写真も撮って楽しい楽しいクリスマス会は幕を閉じました。
そうそう、こんな楽しいクリスマス会に華を添えてくれたのは、名古屋柳城短期大学の植松ゼミの学生さんたちでした。子どもたちの為に出し物を考えて、いろいろ準備をして緊張しながらも楽しい劇を披露してくださいました。特に満三桃組と年少赤組の子どもたちに大うけでとっても喜んで楽しんでいました。
学生さんたちにとってもいい機会になったようで、指導の先生は、昨年度まで当園で子どもたちの為にお手伝いくださっていた先生で、これからもこんな交流をと言ってくださいました。こんな交流があるのも附属園ならではのことと嬉しく思います。
クリスマス会の後は、子どもたちは久しぶりに全学年交流で給食をいただきました。
思い出に残る楽しい一日になったことでしょう。