入園準備会

今日は来年4月から入園する子どもたちの、入園準備会を行いました。
親子で登園し、園庭で少し遊んだ後、保育室に入り年長のお兄さんお姉さんたちと遊びました。
保護者の方には隣接の教会のお部屋に入っていただき入園までのいろいろな準備のお話をさせていただき、子どもたちは遊戯室で園児たちと一緒に、体操の先生に楽しい運動遊びをしていただきました。
お部屋ではトイレに行く時などお兄さんお姉さんに付き添われ上手に手を洗ったりして、安心して過ごせました。
クリスマスなどのいろいろな行事を経て大きくなった年長児たちは、小さなお友達をちゃんと気遣えるように成長しました。
お家の方と離れる時にはちょっと泣いていた子どもも、先生やお兄さんお姉さんと遊ぶうちに涙も止まり楽しいひと時を過ごせたようです。
4月暖かくなった頃にはもうひとまわり大きくなって幼稚園に着て下さいね。待っています!