2023年6月 のアーカイブ

2023年6月27日 火曜日

今日は子どもたちが待ちに待っていたプール開きの日でした。

園庭に設置された組み立て式プールを見て朝から「やったぁ~」と大興奮の子どもたち。

新しく買ってもらったらしいプールバックを嬉しそうに見せてくれたり、わくわくの登園でした。

クラスでお話を聞いてから準備体操をしてプールに入って大はしゃぎでした。

ずっと入っていたくて出るのに抵抗していた子どももいました。

ファミリーデー✿こびとづかんワールドであそぼ✿

2023年6月17日 土曜日

今日はファミリーデー。

幼稚園でお家の方と楽しみました。

お部屋の中には、いろいろなコーナーがいっぱいでした。

この頃?幼稚園でブームの「こびとづかん」あっちにこっちにこびとたちがいました。

1階「つくってあそぼう」コーナーではアイスコーンにナイスキャッチ!

遊戯室では楽しい「ゲームコーナー」こびとすくい?もありました。

マリオのボードをバックに家族でパチリお写真を撮ってもらいました。

「ふくわらい」のコーナーではドアラにアンパンマン。そしてなんと大谷翔平の福笑いまで。

世界のスーパースターもぐちゃぐちゃになっていました。

お部屋で遊んだ後は、ちょっと暑かったけれど、園庭でも遊びました。

卒園生の姿もあり弟たちをお世話したりと成長した微笑ましい姿が見られました。

雨のお友達

2023年6月14日 水曜日

梅雨に入ってしばらく、それぞれのクラスで雨の製作をしました。

玄関ホールに飾りました。

今週末にはファミリーデー、園舎内あちらこちらにはこびとがいっぱい。

一か月も前からいろいろ準備してその日を待っています。

どんな一日になるかな?

風船がいっぱい

2023年6月2日 金曜日

今日は朝から大変な雨。

外では少しも遊べませんでした。

いただいた風船で、午後年長組と年中組は遊戯室で遊びました。

子どもたちは嬉しくって、楽しくって大はしゃぎの大さわぎ。

存分に楽しんで帰りました。

年長 歯みがき指導

2023年6月1日 木曜日

今日は年長青組が東保健センターの方に来ていただいて歯みがき指導を受けました。

歯みがきの大切さと共に、食育の指導もしていただいて子どもたちは大切なお話を一生懸命聞いていました。

満三歳よっといで

2023年6月1日 木曜日

お昼前、楽しそうな声が園庭から。見ると満三歳桃組の子どもと先生が泥んこ一歩手前の状態で大はしゃぎ。今年度の桃組は6月中まで3名の子どもたちにベテランと新人のコンビで手厚く保育しています。

例年なら6月には定員近くなるのですが、今年度はまだゆとり。

なので、満三歳児いらっしゃいませ~  です。

チャプレンと遊ぼ

2023年6月1日 木曜日

もう6月。園庭には紫陽花がきれいに色づいています。

今日は朝からチャプレンが園庭で子どもたちと休んでくれていました。

今年度から柳城幼稚園に来てくれたチャプレンの丁司祭は子どもたちに大人気。あったかくて優しくてお話もよ~くわかるので子どもたちは丁チャプレンが大好きです。

牧師館から出てお出かけされるときは誰か彼かが目ざとく見つけて駆け寄っていきます。

今日は久しぶりに園庭でおいかけっこしたり、砂場で遊んだり楽しい時間を過ごせました。

良かったね、また遊ぼうね。