2023年7月 のアーカイブ

夏期保育~すいかわり~

2023年7月31日 月曜日

今日から一週間、夏期保育が始まりました。

預かり保育に来ていなかったお友達は久しぶりの幼稚園で、ちょっとだけ尻込み?足踏み?

それでも久しぶりに会ったお友達と楽しく過ごすうちに笑顔が戻ってきました。

そして夏期保育一日目のハイライト、すいかわり~!

先生のパフォーマンスのあと、順に棒を振りかざして・・・

すいかわりを楽しみました。

そして先生が切り分けてくれたすいかを口いっぱいにほおばって、美味しそうに食べました。

そう、すいかはとっても甘かったんです。

近所のお店「Dーmarket」さんから買いました。あま~いすいかを大変お値打ちにしていただきました。

いつも私たち職員や園児さんのご家族に買っていただいているからって・・ありがとうございました~

夏期保育一日目終了です。午後も預かり保育利用のお友達いっぱい残っています。

さぁ明日はどんなお楽しみが待っているかな?

年長組お楽しみ保育

2023年7月20日 木曜日

今日は子どもたちがず~っと楽しみにしていた年長組お楽しみ保育でした。

朝から幼稚園に集合して常滑のミュージアムに「光るどろだんご」を作りに行きました。

とっても暑いのに子どもたちはとっても元気に出かけ元気に帰ってきました。

幼稚園に戻ってからは、子どもたちが作った「梅しごと」の梅シロップをかけたつめた~いかき氷を食べてク~ルダウンしました。

そしてゆっくり休んでからこれまたお楽しみの夕食。冷やし中華始めました~

で、美味しくいっぱい食べました。

その後、作ってきた泥だんごをそ~っと取り出して磨きをかけました。

そして、最後のお愉しみ、花火で盛り上がっておしまい!

たのしかったぁ~とそれぞれ家路に着きました。

一学期終業式

2023年7月19日 水曜日

今日は一学期終業式です。

マルコ教会聖堂がまだ使えないので、今日は遊戯室でみんな集まって終業式を行いました。

チャプレンの丁先生にも来ていただいて一緒にお祈りしてお話もしていただきました。

明日からは夏休み。どんな楽しいことが待っているかな?

みんな熱中症にならないように、元気に過ごしてくださいね。

七夕お楽しみ会

2023年7月7日 金曜日

今日は七夕まつり。幼稚園では子どもたちが笹飾りを作ってきました。遊戯室に立て大きな二本の笹にそれぞれの作品を飾りました。

みんなで一緒に礼拝をしてから、歌を歌ったり。クイズ大会で盛り上がり、先生たちの出し物も見て盛り上がりました。

本当は先生たちの楽しい劇も準備されていたようですが、盛り上がりすぎて既に力尽き、お腹もすいてきたので、もう給食を食べることにしました。先生たちが準備したちょっとおまけの特別デザートかんてんぱぱも美味しくいただきました。