2021年4月27日 のアーカイブ

お誕生会

2021年4月27日 火曜日

今日は今年度初めてのお誕生会でした。
まだコロナウイルス蔓延が心配なので、今年度もお誕生日の子どもたちとそのお家の方だけで、教会で全て行います。
まず、子どもたちはお祝いのスタイル、コッターを着て、お祝いの冠もかぶって、聖堂の入り口にスタンバイします。それから祭壇のろうそくが灯され、お誕生日礼拝の始まりです。
一人一人、キャンドルを手に、神さまの光を運びます。慎重に慎重に、子どもたちのどきどきの場面です。そして、それぞれのお家の方の待つ席に座ってお祈りが始まります。
お家の方の準備下さった感謝献金を年長組の子どもたちが代表で祭壇近くまで運びます。チャプレンのお話を聞いて、親子で祝福をいただきます。それから子どもたちが心を込めて作ったお花をお家の方にプレゼントして、自分たちもお祝いのプレゼントをいただいて、最後に祝祷をいただいて、お部屋に帰ります。
そのあと、お家の方はチャプレンからお話を伺って、それぞれお家に帰られます。
年長組のお家の方だけは、今年度はせっかくなので、その後一緒に給食も食べていただくことにしました。昨年度は泣く泣くあきらめましたが、今年度は広いお部屋で、換気もして、空間確保もして最後の学年だけご一緒していただくことにしました。幼稚園最後のお誕生会、素敵な一日を・・・