2020年9月 のアーカイブ

赤組さんよ~いどん!

2020年9月30日 水曜日

今日は午前中、体操の先生と主税町公園で運動会の練習に励みました。
お弁当を食べていっぱい遊んだ後、そろそろお帰りの時間だよという時に、赤組さんは体操の先生の合図でよ~いどん!でお部屋まで駆けて行きました。担任の先生が一人ずつ名前を呼ぶと、えっ?赤組さん?というくらい立派に「はい!」ってお返事をしていたのにはびっくりしました。
今年の年少赤組さんは、きちんとした姿勢で座って話も聞けます。給食の時間もすごく静かに配膳を待てます。誰も立ち歩いたりしないのです。そして、並んで列を乱すことなくちゃんと歩けるのにもびっくりです。32名の赤組さん、心も体も大きく成長しています。

日赤防災学習 年長組

2020年9月29日 火曜日

今日は、年長組がお向かいの日赤の青少年の学習プログラムにより防災学習を行っていただきました。かねてよりお勧めがあり、この度9月の防災月間にちなんで行っていただきました。
地震が起きてしまったとき、どんな場所が危険なのか危ないところ探しというところで、危険個所を見つけるというワークショップをグループに分かれて行っていただきました。つい先日日曜日にちょっと揺れの大きな地震が起こったばかりで子どもたちはとても今日深く真剣に取り組んでいました。
起こってほしくないい大地震、大切な命を守るために大事な学習の時でした。

運動会へ向けて

2020年9月17日 木曜日

幼稚園では、少しずつ運動会へ向けての練習が始まっています。
朝の外遊びの終わりがけ、音楽をかけて先生が見本に立って思い思いに踊っていました。今日は一斉にやる形はとらなかったので、さほどまだ興味のわかない子どもたちは、そのまま自分の遊びを続けていました。そんな中、先生の動きを見て、忠実にその動きを真似ているのは、小さなクラスの子どもたちでした。
その後、年長組は、主税町公園へ出かけて、大好きなリレーを何度も何度も行っていました。始めはたどたどしかった走りも、何度も回数を重ねるにしたがって、逞しい走りに変わってきていました。応援の声が広い公園に響いていました。

引き取り訓練

2020年9月1日 火曜日

始業式の後、防災の日に因んで引き取り訓練を行いました。
今回は小学校は既に行われたとのことで、幼稚園のみ単独で行いました。緊急情報のメールを発信し、各自お家の方のお迎えで帰っていくのですが、なんとも、急な大雨で大変なお迎えになりました。万一の場合を想定し、基本的には徒歩でのお迎えということで、皆さんずぶ濡れになりながら大切な子どもたちをお迎えにきてくださいました。ご協力感謝です!

今日から二学期始まりました!

2020年9月1日 火曜日

長い夏休みを終え、今日から二学期が始まりました。
コロナ禍で、通常の預かり保育が出来ずに、お仕事の方中心の預かり保育でしたので、ずっと幼稚園には来られなかった子どもたちがほとんどでしたので、今日久しぶりに会った子どもたちは、ちょっとずつ大きくなって幼稚園に帰って来てくれました。
本日から101名、大所帯になってきた幼稚園です。始業式も密を避けるために、満三・年少と年中・年長の2グループに分けて二度行いました。この頃になるとぎゅうぎゅう詰めの聖堂も、ディスタンスを取って広めに座りました。元気な歌声が聖堂いっぱいに響いて、始まった二学期に期待が膨らみました。