2020年9月1日 のアーカイブ

引き取り訓練

2020年9月1日 火曜日

始業式の後、防災の日に因んで引き取り訓練を行いました。
今回は小学校は既に行われたとのことで、幼稚園のみ単独で行いました。緊急情報のメールを発信し、各自お家の方のお迎えで帰っていくのですが、なんとも、急な大雨で大変なお迎えになりました。万一の場合を想定し、基本的には徒歩でのお迎えということで、皆さんずぶ濡れになりながら大切な子どもたちをお迎えにきてくださいました。ご協力感謝です!

今日から二学期始まりました!

2020年9月1日 火曜日

長い夏休みを終え、今日から二学期が始まりました。
コロナ禍で、通常の預かり保育が出来ずに、お仕事の方中心の預かり保育でしたので、ずっと幼稚園には来られなかった子どもたちがほとんどでしたので、今日久しぶりに会った子どもたちは、ちょっとずつ大きくなって幼稚園に帰って来てくれました。
本日から101名、大所帯になってきた幼稚園です。始業式も密を避けるために、満三・年少と年中・年長の2グループに分けて二度行いました。この頃になるとぎゅうぎゅう詰めの聖堂も、ディスタンスを取って広めに座りました。元気な歌声が聖堂いっぱいに響いて、始まった二学期に期待が膨らみました。