2017年5月11日 のアーカイブ

まめごはん

2017年5月11日 木曜日

昨日、年少組の保護者の方から、おじいちゃんのところで育てたグリーンピースとお米をいただきました。卒園したお姉ちゃんの頃にもよくお世話になり、感謝してみんなで頂いたものです。
昨日、年長組の子どもたちがみんなで、たくさんのお豆をさやから出して、色鮮やかなグリーンピースはボールいっぱいにもなりました。昨日から楽しみにしていた子どもたちは、炊飯器のスイッチを押して、ご飯の炊けるのを楽しみにしていました。
部屋へ戻ると、なんだか良い匂いが部屋中にして、お腹の虫もぐ~と鳴きました。感謝のお祈りをして、みんなで美味しくいただきました。実は、ちょっとお豆のご飯の苦手な子どもや先生も、いい匂いにつられて、今日は美味しく頂けた様です。美味しいグリーンピースやお米を育ててくださったおじい様と神さまに感謝です。