2017年5月2日 のアーカイブ

チャプレンと

2017年5月2日 火曜日

今日、チャプレンが牧師館へ戻ろうとした時、絵本コーナーで、ひとりの時間を楽しんでいた年少組の男の子がいました。そばに寄ってみると、とても人懐っこいその男の子は、チャプレンに自分の持っていた絵本を差し出し、読んでくれとアピール。チャプレンとその男の子の楽しい時間は、とてもあったかく、のんびりと、ほっこりとしていました。やがて、チャプレンに甘えて二階へもおんぶしてもらっていったそうです。子どもが大好きなチャプレン、また遊んでね。

そしてお弁当を

2017年5月2日 火曜日

主税町公園から帰ってきた子どもたちは、お腹ぺこぺこでした。せっかくなので、今日は園庭でお弁当を食べることにしました。とっても日差しが強かったので、先生たちは工夫して上手に日陰を探して大きなブルーシートを広げました。年長組は園庭の中央の、まだちょっとほっそりしたイチョウの木のつくる日陰で。そして、年中組は、今年度出来たミニハウスの傍で。満開を迎えたハナミズキの花が、そよそよと風に吹かれて、とっても素敵な光景でした。

主税町公園へ

2017年5月2日 火曜日

今日は、年長組と年中組で、主税町公園へ遊びに行きました。昨日から話を聞いてとても楽しみにしていました。お天気も良く、ちょっと暑いくらいでした。年長児と年中児が仲良く手をつないで、上手に歩いて行けました。公園でも、ちゃんと約束を守って、楽しく遊ぶことができました。赤組さんも、もうちょっと大きくなったら一緒に行けるといいね。