2023年12月 のアーカイブ

クリスマス会&終業式

2023年12月21日 木曜日

今日は二学期最後の日。

遊戯室でみんなでクリスマス会を行いました。

先生たちがいろいろ準備して楽しく盛り上げてくれました。

年長組さんのトーンチャイムやクイズや本当に楽しいプログラムでした。

そして子どもたちのお待ちかねのゲストが到着して子どもたちは大興奮!プレゼントをいただいて大喜びでした。どうやらお家に帰って早速包みを開けて楽しんでくれたようです。

クリスマス会の後にみんな揃って教会で終業式を行い神様に感謝してお家に帰りました。

また来年、元気なお顔で会いましょう。良いお年をお迎えください。

クリスマスペイジェント礼拝

2023年12月20日 水曜日

昨日と今日、二日間かけてクリスマスペイジェント礼拝を行いました。

昨日は、満三歳桃組が天地創造の光を、年少赤組が神様が創られた創造の業を、歌と踊りで表現しました。

そして今日、年中黄組がノアの箱舟の場面を、そして最後は年長青組が聖誕の場面を演じました。

毎日積み重ねてきた練習でしたが、子どもたちは喜んで楽しんでそれぞれ本番を迎えました。

今日は体調が悪かったり、気分が乗らなかったり、緊張したりそれぞれの思いも併せて表現していました。

いずれも子どもたちのありのままの姿、精いっぱいの姿に心がほっこりとしました。

神様はそんな子どもたちの感謝の捧げものを喜んでお受け取りくださったことと思います。

世界中に平和がおとづれますように・・・Merry  Christmas!

キャロリング

2023年12月15日 金曜日

今日は年長組が市政資料館でキャロリングを行いました。

立派な会場に負けないくらいの立派で堂々とした姿で、トーンチャイムとクリスマスの歌を披露しました。

緊張しながら演奏したトーンチャイム、あとで聞いた話、なかなか揃わなくて苦戦していたのがどうやら今日は今までで一番の出来だったとか・・

そして後半子どもたちはみんなとても楽しそうに嬉しそうに張り切って歌っていました。

来週にはいよいよクリスマス礼拝・ペイジェントの当日を迎えます。

クリスマスの準備

2023年12月11日 月曜日

12月も半ばとなり、まもなくクリスマスを迎えます。12月に入る頃から、幼稚園では少しずつ準備を進めてきました。ツリーにみんなで飾りをつけたり、園舎内各所にはクリスマスの馬小屋の置物などが飾られクリスマスの雰囲気に包まれています。アドベント礼拝では今日3本目のろうそくに灯が点されチャプレンのお話も聞きました。そして今日はペイジェントの練習も衣装を着て写真を撮りました。一日一日とクリスマスが近づいています。