2023年4月 のアーカイブ

こいのぼり&かぶとの製作

2023年4月20日 木曜日

4月早々、子どもたちは季節の製作、こいのぼりや兜の製作をしました。それぞれ個性豊かな作品で先生たちの想像を越える作品が出来上がりました。幼稚園の玄関ホールはとっても賑やかです。

赤組さんも給食始まりました!

2023年4月17日 月曜日

今日から年少赤組さんも一日保育で給食も始まりました。

新入園児のお友達は初めての給食にどきどきしながらも、興味と食欲が勝っていたようでちゃんと座ってちゃんと食べていました。

年長組さんは並んで順番に自分たちで食器を持って運びます。今日はチャプレンも来てくださって年長組さんで食べてくださいました。忙しいのに子どもたちと一緒に2時間もお付き合いくださって、食後は一緒に遊んでくださいました。よかったね青組さん。やさしいチャプレンに子どもたちはますます親しみを持ったようです。

みんなそろってはじまりました!

2023年4月12日 水曜日

昨日始業式を終え、今日からみんなそろって保育が始まりました。

年少赤組さんは、新しいお友達もたくさんいて、大賑わいでしたが、みんなで絵本を読んでもらったり楽しい時間も過ごせました。もった遊びたくてお家に帰るのがいやだっていうお友達もいて・・明日また来てね。

年中組さんも二階に上がって広いお部屋でみんなで礼拝です。新しいお友達もいるのでちょっと戸惑いがち。それでもお弁当を食べて元気に帰っていきました。

年長青組さんは、遊戯室での体操の間は、教会の聖堂へ行って、聖話(神様のお話)を聞きました。年長組ならではの大切な時間です。

そして満三桃組さんは、今日まではマンツーマン。手厚く先生と二人きり。さて、明日からは新しいお友達もやってきて楽しくなるかなぁ~。

今日から始まった体操の時間は新しい先生。どきどきわくわくみんな元気に体操しました。自分のクラスだけじゃなく何度も参加していたお友達もいたとか・・・お疲れさま・・

また明日、みんな待ってるよ。

2023年度入園式

2023年4月10日 月曜日

眩しいくらいの光に包まれて、2023年度の入園式が行われました。

コロナ禍明け?久しぶりに人数制限のない入園式で、年少組34名と年中組2名の子どもたちが揃いました。それに合わせ多くの方々の見守りの下、無事に式を終えることが出来ました。

そのあとの集合写真でも大所帯の割に早めに撮影ができ、子どもたちは1階の部屋で楽しい出し物を観て過ごしました。

帰りには園庭でそれぞれ写真撮影でとても穏やかな楽しそうな雰囲気でした。

さて、明日はいよいよ始業式。ひとつずつ大きくなって子どもたちが帰ってきます。