2018年5月31日 のアーカイブ

縦割りで

2018年5月31日 木曜日

今日も朝から雨降りで、外では遊べませんでした。午後は、広い遊戯室へ行ったり、他のお部屋へ出かけたりで、気分転換。
2階に上がった年中組は、年長組の部屋に、自分たちの部屋にはないおもちゃや、珍しい物があるのを見て飛びついていました。自然に、縦割りで、年少から年長まで、入り混じって遊んでいました。ちょっとわからなかったり、困っていたら、年長児がやさしく教えたり、手伝ったり。まるで兄弟姉妹の様な雰囲気で、仲良く楽しそうに遊んでいました。
こじんまりした幼稚園ならではの、自然なあたたか~い光景です。

実習生

2018年5月31日 木曜日

先週から幼稚園には、名古屋柳城短期大学から学生さんが教育実習に来ています。
最初は、緊張してか笑顔もなかなか出なかった学生さんですが、少しずつ慣れてきて、子どもたちと楽しく遊ぶ姿が見られるようになりました。お兄さん先生が大好きな子どもは、よ~く先生を追っかけては、足にかじりついています。
今日は一日実習で、朝から子どもたちの前に先生として立ちました。一生懸命準備してきた製作を行いました。考えてきたのと、実際に子どもたちの前で指導するのには、大きなギャップが・・・思うようには運ばないという経験をしていました。
今日の経験が、学生さんのこれからの学びに、良い刺激になることを願うばかりです。がんばれ~