2017年8月22日 のアーカイブ

ちゅうりっぷ組でも

2017年8月22日 火曜日

今日からちゅうりっぷ組でも、保育再開です。
夏は暑いので、ちゅうりっぷ組でも水遊びをしています。長いお休み中、ちょっと甘えん坊さんになって戻ってきた子どももいましたが、久しぶりに会った子どもたちは、日焼けもして、ちょっぴり大きくなっていました。
大きな水遊び用水槽に、ちょっとずつ水位を変えて、それぞれの子どもたちに見合った場所で遊んでいました。ダイナミックに今にも泳ぎ出しそうに全身を水につける子もいて、ちょっとびっくりでした。
明日はまた、違うクラスの子どもたちがやって来ます。どんなになってるかなと、楽しみです。

預り保育でも

2017年8月22日 火曜日

昨日から始まった、ひまわり保育の午後は、預り保育も始まりました。お弁当を持ってきて、みんな一緒に過ごします。桃組さんから年長組まで、異年齢の子どもたちが一緒で大賑わいです。午後にももう一度プール遊びをして、お昼寝もします。(寝ない子は寝ないんですけどね)その後、おやつも食べて、最後のお友だちは5時まで幼稚園で過ごします。長い長い夏の一日。それでも子どもたちは、毎日元気いっぱいです。

ひまわり保育

2017年8月22日 火曜日

昨日から、ひまわり保育が始まりました。午前中の自由登園です。久々に会った子どもたちは、ちょっと日焼けしたりして、楽しかった夏休みを伺わせていました。年長組が二つのグループに分かれて、黄組と赤組と桃組と一緒に過ごしています。プールで遊んだり、お部屋でも一緒に楽しそうに遊んでいます。お兄さんお姉さんが小さな子どもたちのお世話をしてくれたり、ちょっと頼もしくみえました。