2017年4月20日 のアーカイブ

バンビちゃん泥パック

2017年4月20日 木曜日

毎年必ずみられるこのシーン。暖かくなってくると、子どもたちの遊びは水や泥んこが大人気となります。このところ、既に夏日もあり、子どもたちは半袖で登園してくるようにもなりました。案の定、今日は泥んこ遊びが始まりました。我も我もと集まって泥をかけられている相手は、園庭の片隅で、いつも子どもたちの遊びを静かに見守っているバンビちゃん。全身泥まみれにされて、ちょっとかわいそう・・・。でもずっとずっと動じることなく、笑って子どもたちの遊びを見守ってくれているのです。

初めての製作

2017年4月20日 木曜日

今日は、年少組でも初めての製作を行いました。きれいな色紙を、のりを使って画用紙に思い思いに貼りました。まず、のりの使い方から。「ここにはりたいんだけど、どうしようか。」「のりでくっつける」小さいお友だちでもちゃんと考えて答えます。「のりはね、こうやって・・・」子どもたちの眼差しは真剣そのもの。興味津々です。かさねて貼ったり、並べて貼ったり、中には見事にお家の形に・・・。楽しい初めての製作でした。

ちゅうりっぷ組さんと

2017年4月20日 木曜日

今日はとてもいいお天気で、外でいっぱい遊びました。年中組さんも、未就園児クラスのちゅうりっぷ組さんと同じ時間に外で遊びました。最初担任は、大丈夫かな?と小さなお友だちを心配していましたが、この頃とてもお兄さんお姉さんになってきた黄組さんは、穏やかに小さなお友だちを気遣いながら遊んでいました。姉弟がいる子どもがきっかけになって仲良くおっとりゆったりと楽しい時間を過ごしていました。大きくなったね。