2019年6月25日 のアーカイブ

いのちの授業

2019年6月25日 火曜日

今日は教育助産師グループ(OHANA)による「いのちの授業」を行っていただきました。
年長組親子を中心に、出産の神秘と大変さから、いのちの大切さについて学びます。
今年で5回目になりましたが、今年の年長組さんは、昨年度から何にでも一生懸命全力で向き合い取り組む子どもたちです。今日ご参加くださった保護者の方も、そんな子どもたちの姿と連動するような姿勢で、とても熱心に長い時間耳を傾けて聴いて下さっていました。
偶然ではなく、すごい確率で出会い生まれてきたかけがえのないいのちが、大切にされる世の中であってほしいと願います。
人と比べて何が出来る出来ないではなく、かけがえのないいのちとして存在していることそのことが素晴らしいということを、改めて感じたひとときでした。