今日から、3学期が始まりました。
保護者の方からいただいた、何枚かの年賀状に、「早く幼稚園に行きたい!と子どもが言っています。」という言葉が書かれていました。
幼稚園が始まることを待っていてくれるなんて、こんな嬉しいことはありません。
私たちは、子どもたち一人ひとりの人生を最後まで見ることは出来ず、結果を見ることはできません。
子どもたちとは短い付き合いになりますが、私たちの持っているものをすべて出し、神さまから与えられた保育を誠実に行っていきたいと考えています。
朝、元気にリズム体操をする子どもたちを見ながら、そのようなことを考えていた時、年長組の女の子が「園長先生、泣いてるの?目が赤いよ!」と言われてしまいました。
110名の子どもたちのために、祈りながら、頑張りたいと強く思いました。(園長)