ひまわり保育スタート

20日からの10日間は、自由参加のひまわり保育を行います。
時間は2時間だけですが、長い夏休みの子どもたちには、思い切り遊べたり、プールにも入れるので登園して来る子どもたちの表情はニコニコです。
今日は、40名の子どもたちが集まりました。
日焼けした子どもたちに会うと、本当に愛おしく感じ、子どもたちの元気な姿に幼稚園も生き返ったような気がしてきます。
先生と一緒にプールに入って、水鉄砲でかけ合う姿は、先生も子どもたちも本当に楽しそうで勢い良く水が飛び交っています。
子どもたちの人生にとって、この幼児期こそ、楽しい経験をたくさんさせてあげたいと考えています。
文字や数を今、早く覚えるより、後で取り返すことの出来ない「感じる心」が育つ今を大切にすることこそが、親が子どもにプレゼントする最大の事でもあり、子どもの生きていく姿勢にも影響をおよぼすものと私は考えています。
神さまからいただいた子どもたちと、穏やかでやさしく温かい時間を心がけています。  (園長)