夏祭り

午前9時から、子どもたちが楽しみにしていた「夏祭り」が始まりました。
園庭の大きなイチョウの木を囲んで、盆踊りをしました。
「ドラえもん音頭」と「もったいないばあさん音頭」の2曲を踊りました。
ご飯の食べ残しや、ポイポイ捨てることを「もったいない、もったいない」の歌詞が何回も出てくるので、「もったいない」ということを子どもたちに伝えたい、物を大切にすることも小さいうちから知って欲しいとの願いをこめて、今年はこの曲を選びました。
部屋では、輪投げコーナー、魚つりコーナー(子どもたちが作った魚)、製作コーナー(うちわ作り)があり、子どもたち自身が、心から楽しめることを第一に考えて行いました。
卒園児も集まり、そのお母さん方も集まってくださって、同窓会のようでした。
給食が苦手だった男の子が、小学校ではおかわりもすると言うことを聞いて、ほっとしました。
皆どんどん、大きくなっていくのですね。
最後に、子どもたちはおみやげをいただいて、笑顔いっぱいでした。
明日から、また夏休みに入ります。
暑さに負けないで、元気でいて欲しいと思います。
ひまわり保育(参加自由保育)で、また会えることを楽しみにしています。(年長組担任)