夏期保育(すいか割り)

今日は、子どもたちが楽しみに待っていた「すいか割り」をしました。
先生が大きなすいかを運んでくると、子どもたちの目は「すいか」に注がれています。
「絶対に、すいかを割りたい!」そのような気持ちが伝わってきます。
順番に一人づつ、アイマスクをして、棒を手にして、慎重に少しずつ前に進みます。
「右、右だよ~」 「前、前~!」と、子どもたちの応援も力が入ります。
卒園生も終わりのほうに参加して、しっかり割ってくれました。
割れた「すいか」に、子どもたちが集まってきて、満足そうです。
甘くておいしい「すいか」を皆でいただきました。
お母さん方も、我が子の頼もしい姿をカメラに納めた後は、おいしい「すいか」を久しぶりに会ったお母さん方とおしゃべりをしながらいただいていました。
暑さに負けない元気な子どもたちの元気な「すいか割り」でした。(年中組担任)