やったぁ~雪合戦?

昨日からの雪で、子どもたちは雪遊びがしたくてうずうずしていました。

残念な?昨日は積雪とはならず、登園後も雪が舞ってはいましたが、地面が湿る程度。氷のように寒くて思うようには遊べませんでした。

そして今朝、夕べのうちにうっすらと本当にうっすらと積もった?雪に子どもたちは大興奮!

登園するなり荷物も持ったまま手で雪を集めていました。

風邪ひきさんの多い小さなクラスのお友達は今日はお部屋で過ごしてもらい、年中・長のお兄さんお姉さんたちが本当にうっすらと地面を覆っていたわずかな雪で、雪合戦をしました。

門で出迎えている私に向かって雪玉を投げてきて、「やめて~」と言う私に「ゆきがっせんとはそういうものなんだ」と。なんだか思わず笑えてしまいました。

雪を楽しみにいつもより早めに登園してきた子どももいました。

それでもうっすらわずかな雪はあっという間になくなり、子どもたちから要求されたのか背の高い先生が砂場の日よけネットの上に乗っかっているこれまたわずかな雪をほうきで落としては、それを子どもたちが待ってましたとばかりに手を広げて受け止めていました。

寒い寒い日も子どもたちにとっては空からの贈り物に嬉しい楽しいひとときとなりました。

こんなわずかな雪でおおはしゃぎの屈託のない子どもたちを見ていて、被災地では大雪に苦労されている方々がみえることを思い胸が痛みました。