マラソン大会

曇天の中始まったマラソン大会。今年度からご指導いただいているコスモの佐藤先生は、関西人の乗りで面白く楽しい雰囲気で子どもたちをやる気にさせてくださいます。今日はその楽しい準備体操に思わず笑ってしまいました。

少し体もほぐれたところで赤組と桃組さんからスタートです。まだまだ小さい体でも一生懸命走ってゴールしました。

ぽつぽつと雨が落ちてきてしまったので、小さいクラスのお友達は一足お先に幼稚園に戻りました。

その後、年中・年長組の子どもたちが順に公園大周り一周と二週でそれぞれトラック4分・5分走りました。競争ではないのについつい全力疾走したり、それでも最後まで一生懸命走りました。

呼吸を整えて整理体操をしてから、ご褒美のメダルを楽しみに幼稚園に戻りました。

お家の方も大勢応援に来てくださって子どもたちは嬉しかったのですが、離れ際にはちょっと寂しくなって頑張った分の甘えも出てか大泣きのお友達もいました。

でも今日は丁度週一回のお弁当の日で、お家の方の愛情たっぷりのお弁当を食べて元気もりもり午後も楽しく遊んで帰りました。

マラソンの練習を通して持久力、最後まで走り切る頑張りを養いました。

それぞれのクラス何度も走った佐藤先生は園に戻ってちょっとお疲れ気味、でも、同じくお弁当を食べてまた元気もりもり、今も課外のコスモスポーツクラブを元気いっぱい指導されています。さすがプロ!