おもちつき

今日はあいにくの雨・・・でもせっかく準備してきたおもちつき。

数日前から天気予報とにらめっこして、え~いやってしまおう!と、

最初は雨天中止でしたが、小雨決行で。小雨でもありませんでしたが・・

朝早くから湯を沸かして、臼を出して、もち米を蒸かして、いよいよおもちつき。

ぺったんぺったん、雨なので、子どもたちはお部屋の中からがんばって~と応援。

つきあがったおもちを手早く丸めて、きなことあんこを添えていただきました。

ちょっと秘密ですが・・この丸めの指導をしてくださったのは、職員のご家族でした。

なので、とっても手早く上手に出来ました。

そして本日、朝からお手伝いいただいたのは、柳城幼稚園の卒園生のお父さん。

いつも運動会の設営や片付けにも駆けつけてくださって、本当に感謝です!

そしていつも用品のお世話をしてくださっているチィルドさん。

この方は柳城幼稚園のもうひとつ秘密のミッションを担ってくださっています。

そして、みんなの大好きな体操の先生、コスモスポーツクラブの先生が三人も来てくださいました。

たくさんの方の応援をいただいて、無事おもちつきを終えることが出来ました。

子どもたちも美味しそうに嬉しそうにおもちをほおばっていました。