今日はマラソン大会を晴天の下行いました。
年末から少しづつ走る距離を伸ばして練習してきました。コロナ禍以降初めて全園児一緒に行った行事で、久しぶりにみんなで集まってみんなで出来て嬉しかったです。
体操の先生のリードで準備運動を行って、年少赤組から走りました。数名の年長サポーターが一緒に走ってくれました。応援のお家の方がいて、いつもより頑張れました。
そして次は、満三桃組を年長青組がペアでフォローしながら走りました。年長さんがついていけないくらいのスピードで走る桃組さんもいてびっくりでした。
そして年中黄組は、公園遊具のほうまで走りました。最後は年長組が公園とトラックも一番長く走ってさすがの年長組さんでした。
整理体操をして、ご褒美のメダルを見せてもらって、小さいクラスの子どもたちは幼稚園に戻りました。
その後、年長青組だけ残って、運動会で行ったチャレンジ長縄跳びを行い、最高12回まで飛んだチームもありました。何度も何度もチャレンジして、やり遂げた子どもたちの顔は達成感にみちた顔でした。
あとちょっとだったチームはまた次にチャレンジするそうです。