園庭開放

今日は園庭開放でした。朝から園庭を整備して、子どもたちが遊びに来るのを待っていました。空は思ったより雲が多く、そのおかげで日差しがあまり届かず、おまけにさわやかな風まで吹いてくれて、絶好の戸外遊び日和でした。でも、今日はみなさんお出かけ?参加親子は12組と、ちょっと寂しげでした。一番乗りは、元気な元気な卒園生。日頃小学校では、充分外で遊ぶ時間はないとかで、待ってましたとばかりに懐かしい園庭遊具を引っ張り出して、大喜びで遊んでくれました。6月に入園したての満三歳のクラスのお友だちも遊びに来てくれて、お母さんたちやお父さんたちのいる、いつもとはちょっと違う雰囲気の園庭で、しっとりと遊んでいました。おやつの後は、恒例のお楽しみ。今日は大型紙芝居を見て帰りました。また、月曜日にね。