たんぽぽ組 音遊び

今日は、未就園児とお母さんのクラス、たんぽぽ組がありました。このクラスは、子育て支援として、2歳から幼稚園に入る前のお子さんとお母さんのクラスです。同じような年齢の子どもたちが幼稚園でのひと時を一緒に過ごし、お母さんたちが子育ての悩みを分かち合ったりします。電話での事前予約で、もう何回もいらして下さってる親子や、初めての親子や、毎回違う顔ぶれで行われます。今日は、「音遊び」ということで、子どもたちの大好きな音の出る楽器や、手作りのマラカスなどで、楽しみました。広い遊戯室では、巧技台も置いて、坂道を作って、「転がる」を楽しみました。おやつをいただいて、外でも遊んで楽しいひと時でした。そして今日は、東保健所から保健師さんにも来ていただいて、保健所を身近に感じ利用していただけるようお話くださいました。次回のたんぽぽ組は27日です。皆さんのご参加をお待ちしています。