あったか菜飯

今日は、先週行われた収穫感謝の礼拝で、子どもたちがお捧げしてくれた野菜を使って、菜飯を作りみんなでいただきました。
お捧げして下さった野菜や果物はいろいろで、この頃ではなかなか目にしない葉付きのだいこんやかぶやにんじんもありました。
礼拝の翌日には、いつもお世話になっている、近くの交番のおまわりさんや、隣りの教会などにお捧げした果物や野菜を年長組の子どもたちが代表してお届けにも行きました。
そして今日、その捧げ物の中から、園児のおじいちゃんが作っただいこんの葉っぱを使っておいしい菜飯を炊いていただきました。
ほんわかあったかい湯気の立つご飯はいい香りで、子どもたちの顔もほころびました。
お百姓さんが一生懸命育てて下さった野菜や果物、神さまの恵みに感謝して、改めて食べ物の大切さを感じる一連の行事でした。(年長組担任)