東消防署見学

年中組の子どもたちは、東消防署の見学に出かけました。
近くで消防車を見ることができるので、皆、楽しみにしていました。
歩いている途中から、「まだ~?」「もうちょっとで着く~?」と言って、やや疲れ気味の子どももでてきましたが、消防士さんの姿を見つけると、急に元気が出てきたようでした。
火遊びの危険なことを、DADを観て、子どもたちもよく理解出来て、また実際の消防士さんの出動の様子や消防車のホースの説明、はしご車を使って40メートルの高さまで、私も登らせていただき、ドキドキでした。
消防士さんの皆さんは忙しい中を、子どもたちに、わかりやすく説明してくださり、ありがとうございました。
今日の楽しかったことを、子どもたちはお家で笑顔いっぱいで話していることでしょう。(年中組担任)