お店屋さんごっこ(おでん屋さん)

今日は、おでん屋さんのこんにゃくと大根作りをしました。
両方とも素材はスポンジで小さいバケツの中の絵の具を染み込ませて、本物のように作りました。
子どもたちは、白いスポンジから絵の具が入って色が変化していくので、喜んでやっていました。
絵の具の中に入れて、絞っていく感触が気持ちよく、何回も繰り返すうちに、周りにも絵の具が飛び散ったりしていましたが、異年齢の友だちと楽しそうでした。
25日のお店屋さんごっこでは、本物のお鍋に入れて、お客さんに好きなものを選んでもらって、容器に入れて売る予定です。
こんにゃく、大根の他にゆで卵、ちくわ、糸こん、餅きんちゃくがあり、おいしそうです。
子どもたちも楽しそうですが、私も子どもたちと作っていて楽しいなあと感じています!(年長組担任)