収穫

今日の年長組の男の子たち5,6人は、大忙しです。
荷車やちり取り、小さいほうきをいくつも出してきて、園庭の砂を収穫したばかりのお米に 見立てた遊びをしていました。
精米をして、ごみをつまみ出したり、「今、こしひかりができま~す!」と言いながら、運んでいました。
すっかり、なりきって遊びに夢中の子どもたちでした。
友だちと遊びに夢中になれるのは、仲間で遊ぶ楽しさを味わった経験の積み重ねなのでしょう。
仲間で遊びながら、自分の思いを伝え、相手の意見も聞き入れ、コミュニケーションの力も育っていきます。
この遊びが始まる少し前は、このメンバーの中で、「緑色のスコップを貸してくれない!」と言って怒ったり、言い合いになっていたのですが・・・。
子どもっていいですね。
仲が良いから喧嘩をし、喧嘩をするからまた一段と仲良くなっていくのですね。(園長)