礼拝

今日は、初めて全園児がそろい、礼拝をしました。
前列に年少組が座り、続いて年中組、年長組が部屋に入ってきます。
年少組の子どもたちは、年長組のお兄さんお姉さんが堂々と入ってくる姿に、じーっと見入っていました。
幼稚園では、今月いっぱいは、全園児が一緒に礼拝をします。
初めての子どもたちも、年長児を見ながらお祈りや賛美歌、聖書の言葉を覚えていきます。
先生が教え込むのではなく、子どもたちは見て学んでいきます。
時々席を離れてフラフラしている子どもには、やさしく抱きしめて一緒に参加しました。
その後は園庭で遊んで、満3歳児クラスからの進級の子どもたちは、昼食準備となり、新しい年少児はお帰りの準備を先生として、11時30分に帰りました。
お母さんの姿を見つけると、嬉しそうに大きな声で「お母さ~ん」と呼んでいました。
お迎えに来て下さったお母さんも嬉しそうに、子どもを抱きしめていました。
まだ小さいのに、お母さんから離れてがんばった子どもたちです。
いっぱいほめてあげて欲しいなあと思います。(年少組担任)