降園風景(2歳児教室ちゅうりっぷ組)

今日は、暖かな日となりました。
泣いている子どももなく、皆、好きな遊具で遊び、時々取り合いもしますが、私たちが声をかけると取り合うことを止めて仲良く遊ぶことが出来ました。
園庭でもすべり台やアスレチックで遊んだり、満3歳児組のお友だちの三輪車の後ろに乗せてもらったりと大きい子どもとの関わりを楽しむ子もいましたが、逆に嫌がる子どももいました。
帰りは、先日作った「おひなさま」を持って帰りました。
「これも私の子どもが作ったんですか?」と驚いているお母さんもいました。
お母さん方は、まだまだ小さい子どもと思っていらっしゃいますが、お部屋で待つこと、お祈りをすること、歌をうたうこと、色紙を折ること等、自分でやろうとする力をいっぱい持っています。
私たちは、どんな小さなこどでも、誉めて認めてあげることを心がけています。    (2歳児教室担任二人より)