室内遊び(年少組)

今日は、登園後、すぐに雨が降ってきましたので、お部屋で遊びました。
近頃は、早く幼稚園に来て三輪車で遊びたいと思う子どもが増えてきて、時間まで門の前で待ってくれています。
午前中に雨が止んだので、公園で少し運動会の練習をしてから、午後、となりの年中組との境をなくして、一緒に遊びました。
ままごとをしたり、線路をつなげてみたり、ブロックをしたり、何人かと一緒に遊べるようになってきました。
お友だちといることの楽しさ、遊ぶことの楽しさを感じはじめてきているようです。
1学年1クラスなので、3年間一緒の園生活は、兄弟のようにけんかをしてもすぐに仲良くなれたり、お母さん方も自分の子どもだけでなく、共に大きくなっていくクラスの子どもたち一人ひとりの成長を見守っています。
ですから、卒園式は、皆が涙、涙なのです。(年少組担任)