紙しばいの会

今日は、2、3才児対象の「紙しばいの会」を行いました。
未就園児教室担当の二人の先生が、紙しばいと手遊びをしました。
お母さんと一緒に、先生のマネをしながら、手遊びを楽しんだ後は、隣の部屋でおもちゃで遊びました。
その間、お母さん方は、清水先生の『紙しばい大好き 聞く力とわかる力を育む』の講演を聞きました。
毎日、子育てで忙しいお母さん方の良い学びの機会となったのではないかなと思っています。
これからも、幼稚園で行う講演会には、未就園児のいらっしゃるお母さん方も遠慮をしないで、是非来ていただきたいと思っています。
幼稚園の中に入られて、園児を見るだけでも、「うちの子どもも、2年先、3年先は、こんなに成長するんだなぁ」と大きくなっていくことが楽しみになることと思います。(園長)