2階の壁面

2階の遊戯室に向かう途中の壁に今月は、可愛い動物と季節の花のききょうを立体的に作って飾ってあります。
この壁面の前で、毎週月曜日の体操が始まる時に、子どもたちは並んで待っています。
また、親子教室の『たんぽぽ組』に参加してくださるママと子どもたちも、小さな子どもさんを連れて2階に上がって来て下さる『マミークラス』親子連れの方も、この壁面をご覧になって、ほっとされたり、子どもさんも笑顔になってくれたらと想い、毎月新しいものに取り組んでいます。
雰囲気や環境はとても大切です。
私たちも環境の一つと考え、髪もきちんとし、子どもたちと一緒に走ったり、遊べるように動きやすい服装にしています。
そして、子どもたちの気持ちをくみ取り、共感できる保育者でありたいと思っています。(主任)