オブジェ(年長組)

来週は、金づちを使って、椅子を作るので、その前にくぎを打つことの練習も兼ねて、可愛い作品を作りました。
名付けて、くぎとカラー輪ゴムのオブジェです。
子どもたちの好きな絵を紙に描き、切り抜いて板にのり付けし、その周りをくぎで打っていきました。
初めのうちは、力加減がわからず、やりにくそうでしたが次第にコツもつかんで、何本もくぎを打っていました。
カラーゴムも伸ばしながら、色も考えてやっているところは、さすが年長さんだなぁと思いました。
子どもたちの発想は楽しく、カラーゴムで意外な形が出来上がったりして、楽しみながらやっていて、良かったです。
ヒモをつけて部屋に飾ってありますが、来月の父の日参観にお父さんに見ていただけることを子どもたちも楽しみにしています。(年長組担任)