親と子の交通安全教室(年長組)

今日は、中部日本自動車学校で年長組の子どもたちとお母さん方は、交通安全のことを学びました。
朝、自動車学校の大きなバスが迎えに来て下さり、子どもたちは、大喜びでした。
学校に到着後、子どもたちはお母さんと離れ、桃太郎が登場する交通安全のビデオを見てから、お母さんと一緒に昼食を済ませ、野外学習のため、学校のコースに出ました。
実際に、車が走っている時の信号の渡り方、止まっている車の間を通る時の注意や、お人形がひかれるところでは、車の怖さを感じました。
何よりも実際に体験できることが、子どもたちにとっても理解しやすい学びの時となっています。
また、お母さん方も、「子どもの視界 体験メガネ」を使って道路を渡ったりしました。
今日の貴重な体験を忘れないで、車には十分気をつけていきたいと思いました。(年長組担任)