給食(年少組)

連休明けなので、お休みの子どもが多かったり、お出かけして疲れているのでは・・・と心配していましたが、元気に来てくれたので嬉しかったです。
今日は、2回目の給食でした。
メニューは、鮭の塩焼き、厚揚げの筑前煮、ワカメのみそ汁でした。
筑前煮の野菜は、大根、ごぼう、にんじん、コンニャク、厚揚げが入っていました。
ごぼうが苦手な子どもも何人かいました。
今日は午前中に体操もあり、体をいっぱい動かしたため、食欲もあり、おかわりをする子どももいました。
保育補助の先生、預かり保育、2歳児教室の先生、主任、担任の先生の7名も一緒に給食を食べたので、子どもたちは、とてもうれしそうでした。
降園の頃には疲れてしまったようで、眠そうにしている子どももいました。
少しずつ、昼食の準備の仕方も慣れていくことと思います。
たくさん遊んで、お腹いっぱいお弁当や給食を食べて、元気でたくましく育って欲しいと思っています。(年少組担任)

HOMEに戻る