園長日誌   2010.11.5 No24

今週も秋晴れの中、園庭では子どもたちの元気な声が響いていました。
元気な子どもたちを見ているだけで、私も嬉しくなってきます。

日曜日のバザーでは父母会幹事さんをはじめ、皆さんにお世話になりましてありがとうございました。
私達もソフトクリームを頂いたり、本物のようにおいしそうなお菓子の飾り物作りにも参加させていただき、初体験にワクワクしました。

最近、私が朝、門に立っていないため「風邪でもひかれましたか?」と聞いて下さるお母さんが何人もいらして、有難い事なのですが、おかげさまで元気です。
先月のお手紙でもお知らせ致しましたが、若い先生たちには、自分のクラスのお母さん方だけでなく、たくさんのお母さんとあいさつしたり、話したりして欲しいと思ったからです。
若い先生にとってお母さん方は大先輩です。
話すことにも緊張したりすると思いますが、コミュニケーションをとることで、お母さんとの距離を短くし、また、それぞれの先生の一生懸命なところや明るく楽しいところを知っていただきたいと思ってスタートしました。

昨日は園庭の水道で、いもほり遠足で取れたさつまいもを子どもたちが洗い、今日は少しずつですがおいもご飯も食べました。
年長組の女の子で「おいしいね~~。天国にいるみたいにおいしい!」と言ったそうです。
「本当においしいですよネ~。私は三杯も食べてしまいました!」
さて、どのクラスの先生でしょう?
笑顔いっぱいの頼もしい先生です。                                                                                                                                 中野