午後の自由遊び

朝の自由遊びは、この山に年中組の男の子たちが5,6人集まって山を削っていました。
良く聞いてみると、「恐竜の化石があるんだよ。」と言って、まるで石のような土の塊を持っていたり、土まみれの石を見つけて「化石発見!」と喜んでいました。
私もシャベルで一緒に山に穴をあけていると、年長組の男の子が跳んできて、「穴を開けないでよ!」とちょっと怒ったような顔をして言ってきました。
ちょうど、片付けの時間となり、穴の開いたままでしたが、午後からの自由遊びでは、年長組の子どもたちが、きれいに穴を埋めてしまっていました。
今度はそこへ、女の子がジョウロで水を流し、川のように流れ出したため、シャベルで水をとめたりして遊んでいました。
秋もだいぶ深まってきて、子どもたちの遊びも一段と活発になってきました。
土や泥に触れたり、落葉を透明シートに挟んでしおりや飾り物を作って遊んだり、ヨウシュヤマゴボウの実でワイン色のジュースを作ったり、たくさんの自然の恵みに感謝です。(園長)