年長組卒園前の交通安全教室

今日は卒園を控えた年長児に向けて東警察署の方が交通安全教室を行ってくださいました。

主に、自転車のヘルメット着用の大切さについてお話くださいました。ヘルメットを着用しないで自転車に乗っていると転倒したり事故にあった時にどんなに危険かということを教えてくださいました。

お話の最後に「命の尊さ」という実際にあったことの文章を担任の先生が呼んで子どもたちも子どもたちなりに感じていたものがあったようです。

また、後半では愛知県議会議員の政木りか先生も駆けつけ、これから小学校に入学していく子どもたちに向けて横断歩道の待ち方などもお話しくださいました。

参加してくださった保護者の方々も子どもたちと一緒に交通安全雄ルールを守ることの大切さを改めて考えてくださるひとときとなりました。

ご公務お忙しい最中、ご尽力くださった先生と、東消防署の警察官の方に感謝です。

幼稚園を巣立って一人で小学校への登下校が始まる子どもたちが交通事故にあうことなく元気に過ごせますようにと祈ります。