いもほり遠足

昨日は子どもたちが楽しみにしていたいもほり遠足でした。

好天に恵まれ、愛知牧場まで大型バス3台でおでかけしました。

朝園庭と教会の駐車場に止まっている大きな大きなバスを見た子どもたちはみるみるうちに笑顔になり小躍りし喜んでいました。(そんなにのりたいんだぁ・・)

支度をしていざ出発!

バスの中も先生たちのバスレクで盛り上がり、現地ではなが~い坂を登ってお芋畑まで・・・

たくさん実ったお芋をたくさん掘ってきました。

お弁当を食べてまたまたバスに乗って、帰りはちょっとお疲れで・・・お眠の子どもたちもちらほら・・

でもバスを降りて、降園の頃には、また走ってる?くらいの子どもたち、先生たちは子どもたちの元気さに

驚いていました。逆に先生たちは、先週末の運動会からの疲れが未だ蓄積して、お疲れモードです。

今日は掘ってきたお芋をみんなでビニール袋に入れて、今日お持ち帰りです。

さあて、どんなお料理になるのかな?明日の子どもたちのお話が楽しみです。