冬の作品その2~年長・満三~

先週の保育参観で、満三桃組は雪だるまの製作を行いました。それはそれは個性的であっち向いたりこっち向いたり、表情豊かでとても素敵に仕上がっています。子どもたちの活き活きとした姿が見て取れます。

そして、玄関ホールホワイトボードに飾られているのは、年長青組の「美麗式」耳慣れない言葉ですが、柳城に伝わる製作で、私たちも学生の頃教えていただきました。一枚の紙を折って、はさみで切って広げると・・・すてきな形が出来上がりそれを紙にシンメトリに貼って作品に仕上げます。折り重なった紙はなかなか切りにくいものですが、さすが年長組、はさみの使い方もとても上手です。

恩物遊びや、リズム遊び、いろいろな製作など、柳城ならではの遊びが今も附属幼稚園には受け継がれています。長い長い124年の歴史がこれからも消えることなく受け継がれていきますように・・・