芋ほり遠足

今日は子どもたちがとってもとっても楽しみにしていた芋ほり遠足でした。
朝から大型バスが3台スタンバイしていて、子どもたちの目はきらきらと輝いていました。
急いで支度をして、バスに乗り込み、目的地愛知牧場へ出かけました。朝の渋滞で到着は予定時刻より遅れてしまいました。
現地に到着して、長い長い坂道を芋畑まで登っていき、広々とした芋畑でそれぞれ一生懸命にお芋を掘りました。かなり大きなお芋がたくさんあって、子どもたちは掘り上げるのに苦労していました。
その後急いで下まで降りてお弁当を食べて、年長青組さんは特別にふれあい動物園に入場して人参をあげました。年中黄組はちょっと外から動物を眺めて今年は我慢。来年は入れるといいね。
そして急いでバスに乗り込み帰途につきました。帰りはちょっと疲れてバスの中はDVDを観たりちょっとお休みタイムで無事帰園しました。
たくさん掘ったお芋は明日みんなで分けてお家にもって帰ります。