年長お楽しみ保育*詳細パート2

4弾「お化け屋敷」は怖さより、楽しさを追求しました。最初だけほんとの肝試し。4人グループで入って、自分の作った≪勇者カード≫をお化け屋敷に入った証に中に置いてくるミッションでした。包帯を巻いた大きなくまちゃんがいたり、どんどん大きな音が聞こえたりしてちょっぴりドキドキ。でも次は『驚かすお化け役』を子どもにお願いして交代で何度かお化け屋敷に入りました。これでもうお化け屋敷も怖くなくて楽しくなっちゃいましたね。

5弾は映画『なぞときは、手巻きのまえに』では名演技のあおぐみの子ども達と映画の完成度に感動で鳥肌がたちました。子どもたちも真剣に見入っていましたね。子どもたちの成長にもウルウルってしました。

6弾、映画の中でみんなが探した【カギ】を使って、手巻きずしの夕食にたどり着くことができました!!箸を使って自分でご飯を海苔にのせ、具をのせて巻いて食べる・・・これがあおぐみさんとっても上手でびっくりしました。モリモリ食べて、また巻き巻きして・・・。海苔のお替り、ご飯のお替り、具のお替りも。おいしくたくさんいただけました。

最後は「花火」です。暗くなった園庭はお昼とは違う景色。そこで花火が始まるかと思うと子どもたちの準備の速度はいつもの10倍の速さ。そして50以上並んだ吹き出し花火に火がつけられました。暗い園庭が花火で順番に明るく照らされると同時に子どもたちの笑顔が照らされて、お楽しみ保育一日を無事終えることができました。子どもたちの心の中に楽しい思い出として残りますように。