そんなにがんばれるんだね

今日は朝から雨。外では遊べなかったので、お部屋の中でゆっくりとそれぞれの遊びを楽しみました。
実は昨日、年中組と年長組で園外保育どんぐり拾いに名城公園までお出かけしました。あちらこちらにどっさり落ちていたどんぐりを、子どもたちはもうそろそろいいんじゃないっていうくらい、拾いまくりました。
当然帰り道は、重たくなったどんぐりでいっぱいのビニール袋を持って、園まで帰らなければなりません。あちらこちらから、「おもい~」「むり~」の声が上がる中、大人でも重いなと思うほどの袋をしっかりと手に持ち、もくもくと歩いていた年中組の男の子がいました。一言も不平を言うことなく、健気にもくもくと歩いていたそうです。
今朝、お家の方にその様子を伝えると家では結構甘えて「できないよ~」と言っているようで、そんな頑張れる姿に驚いてみえました。だって、お家では甘えたいもんね。でもばれちゃった、そんな頑張れる成長した姿。
子どもたちは、どっさり拾ったどんぐりの山を、今日は大きさや形など、仕分けをしていました。さて、このどんぐりで、何が始まるのかな?