積み木遊び~ほら、つながったよ~

今日は、7月生まれのお友だちのお誕生会でした。みんなでお祝いした午後、外があんまり暑いので、みんなお部屋の中でゲームをしたり、リズム遊びをしたりして、楽しみました。
その後、年中組では、積み木遊びをしました。先週末、積み木遊びの勉強会に参加して学んできた遊びを、さっそく子どもたちに提供してみました。
机の上で、立方体・直方体・三角柱、全ての径が合うわく積み木を、各自思い思いに選んできて、まずは自分の前で思った物を作りました。特にルールは決めず、言葉少なにして、子どもたちの創造力に任せました。それぞれ、とても豊かな物を作りだし、一息したところで、「お隣さんとつなげてみよう」という言葉で、子どもたちは自分の作ったものと、お隣のお友だちのものをつなげていきました。すると、積み木の世界は、どんどんつながって、、広がっていきました。まるで、ひとつの街のように・・・イメージはそれぞれ異なるものが、つなげて、つなげて、ひとつの世界を作り上げました。