寒いけど・・

このところ、園庭ではいろいろな遊びが繰り広げられていますが、今週に入って、毎日のように子どもたちは築山での遊びを楽しんでいます。山のてっぺんを掘って、池?湖・のようなものを作り、そこにおもちゃを投入したり、そこから水を流しては川を作ったりと、毎日いろいろな遊びへ発展しています。年少から年長まで、異年齢の子どもたちが交わって、工夫を重ねています。ばらばらだった遊びや行きづまっていた遊びが、年長児が入ると、見事に方向付けがされ、遊びがまとまっていきます。今日も朝から、子どもたちは、せっせと水をじょうろや手押し車で運んでは、あちらこちらへ川を伸ばしていました。手がかじかむほど、寒いのに・・・遊びのためにはへっちゃらな子どもたちです。