講演会(音楽会)

今日は子育て支援の講演会。今回は音楽会ということで、子どもたちと参加希望のお母さんたちで、楽しい時間を過ごしました。
普段あまり見ることも少ない、大きな大きなハープや、これまた大きなコントラバス。そしてドラムやパーカッション、きれいな音色のフルートなど。カスタネットやすずとは違う楽器の数々に、目を白黒させていました。
演奏が始まると、知っている曲が次から次へと流れ、子どもたちは大興奮で一緒に歌い大合唱となりました。小さな桃組さんも、興味津々で、リズムに合わせて、壁をたたくなど。楽しい時間はあっと言う間でした。幼稚園の園歌も演奏して下さり、素敵な演奏のせいかいつもよりずっと上手に歌っていました。
子どもたちが退出したあと、お母さんたちだけ残って、ちょっと大人のしっとりコンサートとなりました。子育ての大変さ、でも子どもがいるから頑張れるそんな経験談も交えての心安らぐひとときとなりました。