明日から

昨日は、昨年度巣立った子どもたちの入学式が、各地で行われました。みんな場所は違っても、元気に小学校の門をくぐったことでしょう。新一年生の新たな出会いと小学校生活を、神さまが守り導いて下さることを祈ります。
この春休み、そして今日も、ある卒園生が幼稚園に遊びにきてくれました。その卒園生は、幼稚園のお隣に住んでいたのですが、卒園後守山区にお引越ししました。遠くから、今日を含めて3回も幼稚園を訪ねてくれました。ついこの前まで園児であったのに、なんだか随分大人びて?しっかりしていました。先生たちにひとしきり、近況報告などをしてくれたあと、必ず「じゃあお祈りに行かなくちゃ」と隣接するマルコ教会に足を運び、静かに祈りの時を持ちます。私も同行したのですが、今日は随分長い祈りをしていました。「今日はね、世界が平和でありますようにって祈ったんだよ」と話してくれました。とてもとても真剣に祈っていました。幼稚園に足を運ぶたび、ごくごく自然に教会へも足を運んでくれる。幼稚園でしてきた種まき、しっかり実を結んでくれますようにと祈ります。
明日から新年度、子どもたちを迎えていよいよスタートです。みんな元気来てください。待ってます。